Яма

В индуизме у бога Яма существует ещё и другое имя – Йама, что в переводе означает «Близнец» или «Двуполое существо». Этот бог по приданию отказался от своего бессмертия и совершил самопожертвование (первое жертвоприношение), ставшее основой сотворения мира и человечества. Его считают Миродержцем Юга, Владыкой Преисподней, Царём Справедливости и Смерти.

Древнейшее натуралистическое представление гласит, что это божество Солнца, которое является близнецом Луны. Более того, Яму называют братом Ями (Йами). Диалог Ямы с сестрой Ями сохранился в Ведах. Из них стало известно, что Ями предлагала своему брату Яму инцест. Однако брат отказался от такого предложения, мотивируя тем, что он против близкородственных интимных отношений. Этот принцип впоследствии был зафиксирован в индийских правовых кодексах. В некоторых гимнах Ригведы на передний план выступает солнечное значение Йамы. Он позиционируется как сын Вивасванта (Вивасвата), то есть расцветающего дня, или как Саранья – дочь Тваштара (убегающая ночь).

Видимое дневное круговращение солнца древним индусам служило символом человеческой жизни. Йама, как заходящее солнце, в глазах индусов являлось царём подземного мира, а так же умерших предков людей, пребывающих в нём.

Древние индусы считали, что умершие предки в царстве Йамы продолжают жить так же, как жили на земле: испытывают чувственные наслаждения, вкушают пищу.

Дальнейший этап развития религиозной мысли превращает Йаму в мрачного карающего бога смерти, который в процессе перемещения по земле намечает свои жертвы. Вместе с ним бродят и две страшные собаки, которые уносят обречённых на смерть людей.

Впоследствии представление о боге Яма превратилось в представление о нём как о первом умершем человеке, который открыл путь в загробный мир последующим поколениям людей.