Принципы питания ботхи-йоги

Первым и главным принципом ботхи-йоги в питании является то, что нужно брать лишь те продукты, которые требует организм. Лучше всего использовать данный принцип после того, когда практикующий некоторое время уделит полной очистке организма от токсических веществ, которые скопились во время долгого неправильного питания. В связи с этим токсические вещества негативно влияют на дальнейший выбор продуктов для рациона. Выбор необходимо делать осознанно. Обдумывайте и осознавайте, чувствуйте свое каждое движение, каждый этап процесса: подбор, приготовление, вкус каждого кусочка. Важно следить за тем, что происходит внутри вашего тела, внутри вас, в сознании.

Как правильно питаться в ботхи-йоге?

Возьмите медленно кусочек пищи, наблюдая за всеми реакциями вашего тела, держа под контролем, осознавая любое движение. Поднесите сначала пищу к носу, почувствуйте аромат, насладитесь им, не отпуская внимания от собственных чувств. Откусите кусочек, почувствуйте его вкус во рту, затем почувствуйте телом, как оно отвечает на появление пищи. Важно чувствовать все это, наблюдая за своими мыслями и ощущениями.

Безусловно, во время приема пищи нельзя смотреть телевизор или заниматься чтением. Ведь питание – это не самоцель, а способ достижения цели. Осознав высший смысл бытия и предназначение своей жизни, лучше употреблять исключительно полезные продукты, которые способствуют получению полезных психических и физических качеств для эффективного действия на пути к достижению высокой цели – это главные принципы йоги ботхи.

Принцип долгого жевания

Пережевывать пищу нужно как можно дольше, не меньше трех минут и более. Иногда один кусочек можно жевать десятки минут. Однако зачастую достаточно трех-пяти. Глотать можно лишь после того, когда еда во рту превратится в жидкость, изменив свой вкус. В процессе жевания ваша еда может поменять свой вкус неоднократно. Не нужно глотать еду, пока ее вкус не поменяется. В противном случае это будет осознанное питание. Осознавайте все тонкости ощущений в процессе жевания. Если в это время вкус еды поменяется, станет неприятным, то глотать ее не нужно, лучше выплюнуть и прополоскать рот.

Если хотите оставаться здоровым человеком, пережевывайте каждый кусочек пищи тридцать раз. Если хотите быть сильным, жуйте каждый кусочек по пятьдесят раз, а если желаете быть долгожителем – жуйте по семьдесят раз. В пищеварительном процессе взаимодействие еды со слюной имеет огромное значение. Ведь слюна – это биохимическое вещество, крайне необходимое для полноценного переваривания еды. Чтобы слюна выделалась и принимала участие в пищеварительном процессе, твердую еду необходимо пережевывать до состояния жидкой смеси, без оставшихся комочков еды. А жидкую пищу во рту не следует сразу глотать, а сначала сделайте дегустационные движения челюстью и языком, смешивая еду со слюной. И только после тщательного жевания можно спокойно сделать долгожданный глоток.