Дурга

В мифах Дургу представляют в качестве богини-воительницы, защитницы мирового порядка и богов. Она уничтожила демона Махиши, который низверг богов с небес на землю. Махиши не мог стать побежденным животным или мужчиной.
Дурга, по преданиям, живет в горах Виндхья в окружении своих восьми помощниц. Дурга получила от каждого из богов какой-либо вид оружия, поэтому, в молитвах, ее призывают и для защиты, и для разрушения преград, стоящих на пути развития.
Магической силой обладает каждая буква ее имени.
Богослужения в честь богини имеют специфические особенности: кровавые жертвы (обычно это буйвол или козел). На подношение Дурге существует строгое табу. Нельзя приносить в жертву самок животных. В список возможных жертв иногда включаются тигры, олени, рыбы, черепахи, птицы, а также кровь собственного тела и человеческие существа. В весенний и осенний периоды года отмечаются главные праздники, посвященные Дурге. Эти праздники называются Дурготсава и Дургапуджа, которые в системе празднований, преимущественно посвященных Дурге – Наваратри, занимают самую важную и значительную часть.
Во время проведения праздничных ритуалов, люди стремятся завоевать благосклонность грозной богини, чтобы заручиться покровительством Дурги. Во время празднования в честь Дурги, поклоняются также членам ее семьи.